Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.03.2024, 10:34
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Посещаемость

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши друзья

Наши друзья

История Москвы
Архитектура и градостроительство
Библиографический минимум
Интернет-ресурсы
Книжные новинки
Москва и Петербург
Путеводители
Статьи в сборниках и периодике
 
Литература по истории Москвы более чем обширна. Начиная от официального шеститомника, выпущенного к 800-летию Москвы («История Москвы» в 6-ти томах, 1952-56) и заканчивая недавно вышедшей новой общей монографией по истории города (пока не видел в продаже). А между ними – статьи, монографии, сборники, как общего характера, так и посвящённые отдельным проблемам московской истории, местностям и улицам. И это только то, что выпущено за последние лет пятьдесят. Что же говорить обо всём периоде изучения истории Москвы? Одним словом, мы опять стоим перед «гималаями библиотек в положении золотоискателя…» Вот только некоторые из золотых крупиц книжных сокровищ.
 
Арбатский архив: Историко-краеведческий альманах. Выпуск II. - М., Наука, 2009, 926 с., илл.
Долгожданный 2-й выпуск знаменитого альманаха. Первый выпуск «Арбатского архива» вышел в 1997 году. Это сборник документов, воспоминаний, эссе о знаменитой московской улице и её переулках, о людях, которые так или иначе были связаны с Арбатом. Сборник снабжён богатым иллюстративным материалом, а также «Именным указателем»; имеется раздел «Сведения об авторах». Главный редактор сборника С.О.Шмидт.

Балязин В.Н. Московские градоначальники. – М., 1997.
Его же: Императоские наместники первопрестольной 1709-1917. – М., 2000.
Краткие биографические справки о всех московских генерал-губернаторах. Книги написаны на основе статей автора в газете «Тверская, 13», выходивших в 90-е годы.

Вострышев М.И. Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись. - М., «Алгоритм, Эксмо», 2008, 576 с., илл.
Эта книга из разряда хронологий, которые часто издаются в последние годы. На её страницах день за днём прослеживается многогранная и сложная жизнь Москвы с ноября 1917 по март 1953 года. Издание иллюстрировано фотографиями, репродукциями рисунков и картин художников, плакатами тех лет. Более подробная информация о книге в сообществе Москвоходы.

Забелин И. История города Москвы. – М., 1905.
Знаменитый труд знаменитого историка, впервые опубликованный в 1902 году. Это первая часть задуманного И.Е.Забелиным многотомника по истории Москвы, посвящённая Кремлю. Вторая часть оказалась незавершённой и много десятилетий хранилась в Историческом музее. Только в 2004 году, спустя сто лет после выхода первой книги, фрагменты этой части, в том числе и глава «Посад», были опубликованы современным издательством бр.Сабашниковых. В 1990 году было выпущено репринтное издание 1905 года, а ныне появились и современные издания «Истории» с соответствующими комментариями и научным аппаратом. Таким образом, современному читателю труд И.Е.Забелина стал доступен в полном объёме.
 
Москва в зеркале веков. Сборник статей. – М., 2007, 853 с.
Очень интересный сборник по истории Москвы с древнейших времён до начала XX века. Открывают сборник две статьи Д.Анучина, известного географа, историка и антрополога, возглавлявшего в начале 20-х годов научную комиссию Московского коммунального музея и выдвинувшую гипотезу о сухопутных дорогах XII века. В сборнике есть также статьи Д.Успенского, С.Богоявленского, В.Пичеты и других историков.

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов в 4-х томах. Т.1 Кремль и монастыри. Т. 2. Москва в границах Садового кольца. Т. 3 Москва в границах 1917 года. Т. 4 Окраины Москвы. – М., 1992-1995.
Легендарный справочник, впервые выпущенный в 1988-90-х годах в Париже. Ныне вышло третье (увы, посмертное, издание – П.Г.Паламарчук скончался в 1998 году на 43 году жизни) с добавлениями С.В.Чапнина. Описаны все московские храмы в пределах современных границ города, причём не только православные, но и других конфессий. Существуют ещё два издания по московским храмам. Это знаменитые Альбомы Найдёнова и справочник М.Александровского «Указатель московских церквей» 1915 года. К сожалению, они ныне труднодоступны, хотя и переиздавались в 1990-х годах. Найдёновские альбомы, правда, вышли в электронной версии на CD о чём в соответствующем месте я постараюсь рассказать.

Стеллецкий И. Мёртвые книги в московском тайнике. – М., 1993.
Белоусова Т.М. Тайны подземной Москвы. – М., 1997.
Эти две книги рассказывают об исторической подземнй Москве - старинных подземных ходах, подземельях под зданиями, находках в них. И.Я.Стеллецкий много внимания уделяет также вопросу о библиотеке Ивана Грозного.
Сытин П. Из истории московских улиц. Очерки. 3-е изд. – М., 1958.
Для москвоведа имя Петра Васильевича Сытина не нуждается в представлении. Без преувеличения можно сказать, что многие выросли на его книгах. Итогом популяризаторской деятельности автора стали Очерки, выдержавшие три издания. По структуре расположения материала это путеводитель, но по описанию, очерки скорее можно отнести к исторической литературе. Недавно вышло современное издание, так что книга стала доступной.
Как учёный-москвовед П.В.Сытин написал капитальную 3-х томную монографию «История планировки и застройки Москвы». О ней я расскажу в соответствующем разделе библиографии.


Тихомиров М. Древняя Москва. XII-XV вв. – М., 1992.
Тихомиров М. Средневековая Москва. – М., 1997.
Эти две работы М.Н.Тихомирова впервые вышли более 50-ти лет назад, но не утратили своего значения до сих пор. Если вам нужна толковая, краткая и ясная истории допетровской Москвы, смело бросайте все общие книги на эту тему и обращайтесь непосредственно к М.Н.Тихомирову. По сути это готовый учебник по истории Древней Москвы. «Средневековая Москва» первоначально задумывалась как переиздание первой книги, но по ряду причин получила новое название и, естественно, существенные дополнения. Любопытно, что на страницах этого второго издания произошла заочная научная полемика между М.Тихомировым и П.Сытиным по поводу некоторых аспектов ранней истории Москвы. Ныне обе книги вышли в современном варианте, с научными примечаниями и комментариями издателей, а также исправлениями ряда существенных ошибок первого издания «Древней Москвы».